Наши проекты

Иппотерапия.

   Уникальность верховой лечебной езды состоит в том, что она оказывает биомеханическое воздействие на организм человека, укрепляя его. Движения мышц спины лошади, состоящие из множества элементов, оказывают массирующее и мягкое разогревающее (температура лошади на 1,5 градуса выше, чем у человека) воздействие на мышцы ног всадника и органы малого таза, что усиливают кровоток в конечностях. На шагу лошади — основном аллюре, применяющемся в иппотерапии — лошадь совершает около 110 разнонаправленных колебательных движений, которые в свою очередь передаются всаднику. Для того чтобы сохранить правильную посадку во время верховой езды всадник должен удерживать равновесие, координировать и синхронизировать свои движения. Таким образом, у пациента с ДЦП в работу включаются мышцы, находящиеся в бездействии в обычной жизни. Кроме того, верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики, усидчивость и улучшает гармоничное восприятие окружающего мира у пациентов, в том числе с нарушением психики различной тяжести. Важно, что в процессе реабилитации происходит последовательный перенос приобретенных физических, коммуникативных и прочих навыков из ситуации верховой езды в повседневную жизнь.

   Выполняя необходимые упражнения, ребёнок не только общается с лошадью, но и играет. И самое главное — он не чувствует, что его лечат, он не испытывает болезненных, неприятных ощущений как при иных видах лечения. Процесс занятий превращается в некое волшебство, в котором грация и красота лошади завораживает и увлекает в мир тепла, радости и счастья. Конечно, иппотерапия требует от ребёнка колоссальных усилий, но в награду малыш заряжается положительной энергией от животного, которая так необходима для реабилитации.

   Иппотерапия применяется для лечения пациентов с неврологическими и другими нарушениями, такими как аутизм, церебральный паралич, артрит, рассеянный склероз, черепно-мозговая травма, инсульт, травмы спинного мозга, поведенческие и психические расстройства.

В рамках программы планируется собрать средства на занятия иппотерапией для детей: ….. (список)

Стоимость курса из 10 занятий для одного ребёнка составляет 5 000,00 рублей

Занятия проводят специалисты конноспортивного клуба «Тандем».